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<中華副刊>〈魚露與蠔油〉敦南有燒肉

 ■張蘊之
 敦南誠品華麗落幕,五月的最後一週,朝聖的、留念的、悼惜的人潮擠爆了敦南誠品周邊街區。少年時的我曾經因為工作常在這一帶出沒,這裡最令人煩惱的,莫過於「沒東西吃」。
 黃金地段,百物皆貴。每次約人在敦南誠品會面,對話裡總會出現「那裡沒東西吃」的抱怨。只是想吃些尋常食物,不是華美的餐廳,不是假掰的咖啡店,就是簡單一頓便飯,這個區域的選擇並不多。「帶你去『老友記』吃燒肉吧。不吃燒臘,吃粥吃麵也都不錯,只是要趕早。」我說。
 老友記,幾乎是我在台北吃化皮燒肉的唯一選擇。豬皮燒得鹹香脆口,看是要雙拼叉燒還是燒鴨,鋪在淋了醬汁的白飯上,佐一小把芥蘭、一碗大地魚熬成的老火湯,十足的香港味道。燒臘的碟頭飯講究主次分明,無論點的是單一主菜,還是雙拼、三寶,菜餚都必須做到乾身而不柴,調和而不混雜,尤其不能讓配菜干擾燒臘的味道。台式燒臘店往往配菜過多,澆上飯碟,每道菜的油和湯汁都與白飯融混在一起,對於從小吃廣東燒臘長大的我而言,簡直是不可思議。
 後來,敦南誠品逐漸在我的的生活圈中淡出,我也鮮少踏足台北東區。敦南誠品熄燈後的這一天,我因為一些事情短暫經過,剛好有個空檔,便來到附近小巷中,探訪闊別已久的「老友記」。店內的陳設又重新裝潢過,變得整齊敞亮;點菜的方式也跟上近年來香港餐飲業的模式,落座後點菜,電腦打單,夾在塑膠板上,由服務人員送到桌前,吃完後自己拿著塑膠板去門口櫃檯結帳。
 我到得早,下午五點十分左右,附近的上班族都還沒下班。燒肉叉燒雙拼飯很快送上,我才開始動筷子,就聽到服務人員大喊:「燒肉沒有了!」
 「去老友記吃燒肉得趕早」是老饕們都知道的事,正慶幸自己趕上最後的幾份燒肉,沒多久,又聽到服務人員一個接一個傳唱:「燒鴨沒有了!」緊接著又喊:「招牌也沒有了!」
 短短二十分鐘,熱門的品項全部售罄。若是六點下班後才來,燒臘類的大概都吃不到了。不要緊,這裡的盅飯、粥、麵也都是一絕,把去香港覓食的機票省下來,在老友記每餐換一種品項吃,連續吃上一兩個月也不會膩。
 吃飽喝足,拍著肚皮去牽機車時,我抬眼望望巷子盡頭的敦南誠品,不久後,這裡就要拆除蓋新大樓。「以後,來這裡的理由也只剩下老友記了吧?」南方有佳木,敦南有燒肉,足矣。