文、攝影/翁少非
站在古羅馬橋頭,諦聽瓜河流水聲,懷想哥倫布為圓夢去求見女王,曾在此獨行奔波,感覺自己成了見證歷史的時空旅人。
早上,西班牙哥多華(Cordoba)的天氣潮濕陰冷,瓜達爾基維爾河(Guadalquivir)又起了風,站在這座初建於西元前一世紀的古羅馬橋(Puente romano)上,我的心卻是熱著,渴望在這兒繼續追尋哥倫布的足跡。
幾天前,在葡萄牙里斯本的太加斯河畔,瞻仰「航海發現者紀念碑」站立在船首的恩里克王子,我就想起哥倫布,惋惜他因時空因素,而未能與恩里克碰上面。
哥倫布二十五歲當熱內亞商船的船長,在一次和威尼斯的商船戰爭,船起火了,他跳海游到岸邊,這海岸就在里斯本附近,恩里克在此創辦了全世界的第一所航海學校、天文台、造船廠,有許多探險家、航海者都群聚集在里斯本。
哥倫布住了下來,經營地圖的生意。在教堂認識後來成為他妻子的費麗帕,而費麗帕的父親生前曾在恩里克那兒當航海員,留下不少的航海日記、海圖以及航行探險故事。這個奇妙的境遇,滋養與壯大了哥倫布的夢想。
八年後,他拿著「走一條從西邊航行到東洋」的路線地圖,去覲見葡萄牙國王約翰二世卻被拒絕了。可惜,恩里克王子在哥倫布十歲時已經離世,要不然這兩位大航海家英雄相惜,合作去探索地球將會有另一番作為的。
哥倫布遊說葡萄牙不成反被監視,帶著孩子逃到西班牙。所幸,他的壯志得到裴斯司主教的認同,寫信向西班牙女王伊莎貝拉一世推薦,他急忙從巴洛斯港趕往哥多華。當時,女王和夫婿費迪南多二世在這裡指揮軍隊和摩爾人打仗,他們的住處基督教君主城堡就在河畔,通過這座羅馬橋往下游走千把公尺之處。
羅馬橋建造在瓜達爾基維河上,已經有二千多年的歷史了,被列為西班牙文物古蹟,歷經幾番整建,現在橋長331公尺、橋寬9公尺寬,堅實厚重、型態優雅的石拱橋墩,常常是旅人鏡頭獵取的焦點。
大概還早吧,遊客零零落落的。我站在橋頭眺望城堡,諦聽橋下河水的潺潺聲。不知不覺的把自己帶到1486年代。為了能實現夢想,哥倫布在這座橋來回走過好幾趟吧!他三十五歲去求見女王,直到四十一歲才得到允諾,前後有六年之久。走在橋上,想必他會這樣的喃喃:親愛的女王,地球是圓的,給我幾艘帆船、水手和糧食,讓我從大西洋海港向西航行,就能找到有香料、絲布和黃金的東方。
五百年前那時候的人大都相信地球像盆子,世界只有歐、亞、非洲而已。歐洲西邊的大西洋被傳說成魔海,有可怕的妖怪會將船擊碎;魔海的盡頭是大瀑布,船到那兒就會被捲漩下去。有誰敢膽向西行呢?除非像哥倫布這樣有信念、夢想又大無畏的人。
華人導遊小琪走過來,聽我說在尋找哥倫布的足跡,隨即要我看橋下這條瓜達爾基維爾河,因為哥倫布當年是乘船,從巴洛斯港到哥多華來求見女王的。
瓜達爾基維爾河是西班牙境內唯一可以通航的大河,現今行船只能到塞維亞,再走兩百多公里後流入大西洋,這正是一四九三年哥倫布第二次探險,率領十七艘船出發的加迪斯(Cadiz)港灣。
她在我的筆記簿上標示地中海、大西洋的位置,並從哥多華畫出瓜達爾基維爾河,流到加迪斯灣的大西洋出海口。隱約間,我彷彿聽到哥倫布吆喝著「起錨!起錨!」,船隊正緩緩地駛向茫茫的魔海。
這是五百三十多年前的事了,哥倫布為了實踐夢想奔波於古羅馬橋上。而今,我千里迢迢來到這座古羅馬橋,用呢喃把哥倫布和恩里克王子合框,製成時空旅人的書籤,夾進我的《哥倫布傳》裡。