文/圖 余致毅
誤點的國際列車,總算在午夜抵達布加勒斯特的火車站。我背起行囊在車廂間尋找自己的座位,等一切安頓好,便坐在小小的座位方寸間歇息,在夜色如黑色潮水般的午夜進入夢鄉。夜車進入保加利亞國境後,火車突然停下來,從另一節車廂傳來響亮的女人聲響,劃破寧靜的夜。
一位有著黑色長髮的海關查驗人員,她用對講機唸出旅客護照上的資訊,名字國籍生日和護照號碼,再等對講機另一頭回應這個旅客是否有問題,雙方確認這名旅客沒有疑慮後,再蓋上入境章。我將護照遞給她檢驗,只見一臉嚴肅的她,再次用響亮的聲音播報我護照上的個人資料,一個異鄉人的資訊就這樣化為一串串保加利亞語在空氣間傳播。幸好,這次進入保加利亞的過程算是十分順利,她快速地在我的護照上蓋上入境章。這位海關人員用這樣的方式一個一個查驗車廂中的旅客,效率奇差。同車廂的一對日本男女就等待了很久,才獲得回應,順利取得入境章。在寧靜的黑夜鐵道上,迴盪著黑髮女人響亮而嚴肅的喊聲與充滿雜訊的迴響,等待了很長的時間才檢查完所有旅客的護照,停了一個多小時火車才緩緩開動。窗外一片闃黑,分不出國境的區隔,也看不到什麼建物,更看不到人跡。停滯在這一段前不著村後不著店的黑暗軌道,孤獨的旅人心底總是莫名的浮出浪花般層層疊疊的奇異恐怖幻想。
半夜的火車上,空調冷得讓人直發抖,我便翻找出所有的衣物及外套穿上。待天亮後,溫暖的陽光灑進車廂,室內溫度總算回升,稍微舒服些。吃了先前準備的漢堡後,繼續睡回籠覺。這節小車廂人不多,只有我和一對日本男女、兩位加拿大女生,還有另外兩位應是歐盟境內的老先生和女孩。從羅馬尼亞進入保加利亞首都索非亞,共花了十三個小時才抵達,窗外已全被斯拉夫文字佔據。
在中央車站兌換了保加利亞錢幣列弗(лев)後,從寬敞挑高有著大型立體浮雕作品的車站大廳穿過,站外有許多白色尖塔造型的帳篷,十分吸睛。午後的炎熱光線讓人兩眼發昏,不確定方向,只好憑著直覺走在寬大的馬路上,幸好,不一會找到了巴士站。在小報亭買了車票,就坐上了有軌電車,很快便到站了,有許多電車的軌道在此交會,天上爬滿了密密麻麻的電線。好不容易在一個搭了鷹架正在整修的建築物看到了HM旅館小招牌,經過小鐵門進去,穿過寧靜的小院子,見到了一棟木造建築,門口坐著幾位年輕的日本人。親切的工作人員女孩招呼我到一旁的交誼廳木桌區休息,請我先喝杯咖啡休息一下,能夠卸下大行李稍微休息,感覺真是幸福,喝到一杯熱情的咖啡感覺心情愉悅。
拿著鑰匙爬上二樓尋找房間擺放行李,公用的廁所和浴室剛好在鋪著木質地板的長廊底端,開放式的走廊有微風陣陣吹拂。在廁所巧遇夜行列車同車廂的日本女生YUKO,她和她先生已結婚五年,從去年買了環球機票,已經環遊世界八個月了,接下來還要去土耳其、埃及、摩洛哥等北非國家,再去印度等亞洲國家,希望回國後再繼續存錢完成第二次的環球之旅。在旅行途中有好多正在環遊世界的日本友人,期許自己能有這樣的勇氣與能力完成一趟真正的環遊世界之旅!
安置妥當後,就展開索非亞的漫遊行程。在旅館附近小攤子買了一塊披薩,到廣場上用餐,看到整座城市已經漆上斯拉夫字母感到很興奮。經過了自然史博物館,旁邊有一間洋蔥頂的教堂,在陽光金粉下閃閃發亮,我坐在長椅上攤開筆記本,畫下聖尼古拉斯教堂的身影。在溫暖的陽光下,漫步到亞歷山大‧涅夫斯基主教堂,這是一座大型的東正教教堂,有著新拜占庭式的建築樣式,可容納約一萬人,是巴爾幹半島最大的教堂,也是索非亞的象徵之一。中央鍍金的圓頂高達四十五公尺,十分壯觀。此刻的廣場上十分靜謐,鮮少遊人與過客,能夠靜下心在安靜的廣場邊畫圖,溫暖的夕陽照在身上,滿心歡喜。接下來的幾日,總在走踏了索非亞一圈後,繞到亞歷山大‧涅夫斯基教堂廣場,空蕩蕩的廣場,讓我能按照自己的節奏記錄索非亞,享受夕陽餘暉的寧靜與自在。偶遇帶著女兒的一對夫妻,經過正在塗鴉的我身邊時,不忘給予我鼓勵與讚美,這些美好的一期一會,讓自己的旅程更加豐淳甜美。漫遊的腳步來到了巴爾幹半島,不同國家的風情透過語言文字和歷史也有了差異,整個城市建設與氛圍和羅馬尼亞十分不同。
在地鐵附近遇到一位太太拿著Billa的購物袋,好奇的詢問她,原來在地下的地鐵站有個圓型廣場,有麥當勞和Billa大賣場,這位太太好心的帶我去找到Billa。開心的在裡面慢慢閒逛,看看當地賣些什麼東西,採買了一些簡單食材,心滿意足的返回旅館。
在一樓的公共區域,端著煮好的台式義大利麵,找了一個舒適的位置坐下來用餐。和日本環球女孩YUKO聊天,聽聽他們的旅行故事。然後便安靜的與世界連線,順便整理旅行的紀錄,在黃色溫暖燈光下,舒適的記錄與上網。也許這就是一個漫遊者的純金時刻,無邊的夕陽餘暉、無盡的晚風徐徐、一期一會的生命偶遇,都是那麼意外而且美麗。