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〈中華副刊•主編精選〉雪鄉巡禮
文/攝影 黃筱婷
春分節氣已過,大地萬物也逐漸復甦;時間過得飛快,再過一些時候便要進入酷熱的溽暑季節了;人是集矛盾於一身的生物體,在嚴寒時節不自覺想念起高掛的豔陽,而在炙熱的盛夏時分卻不由自主思念起北方大地的飄雪風貌。
疫情關係無法出國旅遊,零星時間翻看隨身硬碟中那封存已有些時日的旅遊照片,想著當時漫天純白的嚴寒雪天,熱到燙口的街邊小食,想著某個咖啡店醇厚順口的拿鐵咖啡,那些曾經的好與不好,旅程便是由這些點點滴滴所交疊匯聚而成的,不是嗎?
從名古屋機場進入日本中部地區,心裡尚在歡喜著日本航空的甜點竟然是難得的哈根達斯冰淇淋,且還是我最喜愛的草莓口味,唇舌間仍掛念著那酸甜的美好滋味時,機長便宣布即將降落名古屋中部機場;外頭零下十多度的低溫,預告著本次旅程將有白雪與寒冷相隨,一向畏寒的我可是毛帽、圍巾、高領毛衣、雪褲、厚襪子、雪靴、羽絨長大衣等一應俱全。
在名古屋稍作歇息,便往飛驒高山前進,然後前往位在岐阜縣深山之中的白川鄉;這裡以合掌造的木造房屋聞名全球,尤其是在冬季降雪時分,許多人都會特地來此,只為了一睹那恍如童話故事中的夢幻場景。
白川鄉的合掌屋每年一月份都會舉行點燈,若要在點燈時節造訪可是難如登天,必須要提早半年預定才可能有房間;我則是為了避開人潮而選擇在點燈結束後前往。彼時的白川鄉雖沒有照片中點燈時節的夢幻場景,但能夠在名列世界文化遺產的白川鄉體驗冬季鄉野田間的樸實生活,於我而言,已是心滿意足了。
搭乘濃飛巴士前往白川鄉的途中,兩旁的高山積雪甚厚,巴士穿梭在銀白世界裡的山間小路,就像是要把旅人載往童話書中的場景;只要穿過吊橋便可抵達白川鄉,這座吊橋好似是進入童話世界的神奇通道,我拉著略顯沉重的行李箱在厚重的雪地裡行走著,也許是心情為之激昂,一點也不覺得步伐沉重。
吊橋對岸,便是一座又一座呈現雙手合掌造型的木造房屋,屋頂傾斜是為了避免積雪,由於我抵達白川鄉的時間約莫是下午兩點鐘,遊客多到可用人山人海來形容;因此我先到下榻的民宿休息一下,這幢合掌屋民宿已經有屋齡二百年以上的歷史,屋裡的擺設相當古樸,主人引領我到客房,打開房門便可聞到讓人舒緩壓力的榻榻米香味。
民宿主人特別和我說,等到下午四點鐘時,觀光客便會陸續搭乘遊覽車離開,那時候的白川鄉瞬間會歸於平靜,悄無聲息;我在民宿內逗弄著可愛的柴犬,不一會兒牆上掛鐘的短針便指到四的位置,我帶著簡單背包往外走去;此時的白川鄉果真如民宿主人所說,只有零星幾位遊客,還有幾家販賣飛驒牛肉串的商家營業著;我沿著白川鄉的主幹道行走,緩慢的享受這雪國的寂靜,此時夜幕已逐漸降臨,天空突然飄下點點細雪,想到陶淵明在《癸卯歲十二月中作與從弟敬遠》所書「淒淒歲暮風,翳翳經日雪。」我與陶淵明一樣,用心側耳傾聽,雖沒有聽到白雪落下的聲息,地面上卻已是雪白一片。
回到民宿後,等待我的是桌面上豐盛的鄉村晚餐,在白川鄉一定要享用的便是「朴葉味增」,小火爐上擺放著數片朴葉,再加入中部特有的赤味增與飛驒牛肉一起燒烤,赤味增與牛肉充分融合,並且還吸收了朴葉的香味,超級鹹香下飯;另外還有烤岩魚,這種川魚料理做法簡單但異常美味,民宿主人將岩魚洗淨後抹上少許鹽巴,串上竹籤後再立在火爐旁烘烤,岩魚的油脂瀰漫在整個民宿食堂裡,旅客無不垂涎三尺。
用過晚膳後,想消化消化飽脹的胃部,我拎著一把透明小傘,準備看看夜裡的白川鄉風貌;此刻商家多數已門窗緊閉,偌大的白川鄉萬籟俱寂,只有光芒不怎麼明亮的路燈與我為伴,點點白雪撲簌簌的落下,我就這麼一人走在夜晚的鄉村裡,在微雪的夜中感受著這得來不易的漫步。
回到民宿後,主人早已幫我把棉被鋪好在榻榻米上,梳洗過後的我換上睡衣,關了燈後趕忙躲在棉被裡取暖,偏頭向外即可看見微黃色燈光下方的白雪,那白雪已經由點狀變成絲線狀了,想必明天早上起來一定積雪甚厚吧!
在榻榻米上總是睡得特別香甜,一早起床我便迫不及待推開窗戶,厚厚的積雪讓白川鄉更加像是童話裡的國度了,街道上的鏟雪車也已經就位準備進行剷雪工作;我則是慢條斯理的吃著早膳,不知名的野菜別有一番風味,再搭配上清淡的炸物,我十分確定這頓早膳營養滿分。
再度拖著行李踏上吊橋時,熙來攘往的遊客已經讓白川鄉逐漸人聲鼎沸;等待巴士到來之際,再度回眸望向這處山中雪國,慶幸自己有緣一睹此地的寂靜夜晚,「淡月疏星共寂寥」是我在白川鄉無聲勝有聲的最好記憶。