〈中華副刊〉酸辣湯

■蘇珩

台灣是美食王國,食物不僅美味,種類也相當豐富,以湯來說吧,種類就有濃湯、清湯、羹湯、甜湯等等,而從食材來看,則是有四神湯、下水湯、魚丸湯、花生湯等等,不過,在這些眾多湯品之中,我最喜歡、最「尬意」的,就是酸辣湯了。

要怎麼品判酸辣湯,由於我不會做菜,就純粹只是一個吃貨而已,因此甚麼火候、材料這些都是只通了六竅─一竅不通,我也就只能從成品來判斷,而判斷標準也和一般人別無一二,就是從色、香、味這三種層面去品嘗。

先從色開始說起,我認為,在眾多湯品之中,酸辣湯可說是最具「色相」的了。試想一下,滑蛋、肉絲、切碎或切絲的豆腐、木耳和胡蘿蔔,在湯裡五顏六色的,形成宛如萬花筒的絢爛美感,有些餐廳的酸辣湯不加烏醋,任人自取,有的則是都先幫你處理好了,但我個人最喜歡的是還未幫理處理─烏醋在湯中間一點的那種,而當你攪拌開來,烏醋的黑慢慢在湯裡擴散時,那湯就宛如夜空一般,而裡頭的料自然就是星辰了,就好像是用碗裝了一個小宇宙一般。

關於要不要加醋的這一點,我個人認為一個好的廚師應該要幫忙加醋,而攪拌的工作交給客人,除了剛才所提的那些之外,重點是有的人手拙或是其他原因,加醋不分輕重,就還真的「加油添醋」了起來,導致整碗湯滿滿的都是醋味,反而糟蹋了一碗好湯,況且,假如美食就是藝術品,那麼你是否看過有藝術家畫到最後,卻要求觀眾替他點睛的呢?這是一個負責的問題,假如有人真的口味偏重,那麼大不了就是最後再給他多點醋讓他自己加而已。

在香這一方面,酸辣湯的香氣主要是靠醋提「味」,當盛湯的碗放在你的面前時,你就會聞到那股特有的酸味,就好像那股酸氣就是眼前氤氳的蒸氣,氣味在你眼前形象化了一般。

最後是味,雖然前面說酸味不可過重,不過酸辣湯顧名思義,就是「酸」是主角,而「辣」就只是個輔助的配角,甚至不必出現也可以,有些廚師做酸辣湯有時拿捏不好比例,反而辣放了太多,奪走了酸味的主角地位,那樣就變成「辣酸湯」了。另外,還有些人刀工不夠細,把料切的太大塊,這樣不僅破壞了剛才所說的色澤美感,那麼大塊的料更無法入味,反而讓人味同嚼蠟,食之無味。

以上叨叨絮絮了那麼多,雖然只是小小一碗湯,但我認為這卻可以代表我們對生活的態度、對美學的堅持,我想,我們生命裡的美好,就是這無數的小細節堆積起來的,不是嗎?