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〈中華副刊〉里昂、小王子與黃背心
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Kathleen
對於旅行,每個人鍾情的方式不同,我尤其喜歡在各國的老城區穿街走巷。
2018年一個冬夜的餐桌上,老公啜飲著紅酒突然心血來潮要我陪他到法國出差,說是會議結束後剛好可以慶祝我們第25個結婚週年紀念,還可以在里昂享受美食並且參觀名聞遐邇的燈光節。聽著我既感動高興又帶著些許擔心,因為「黃背心運動」已經開始在法國各地萌芽了,心中不免忐忑,但是里昂從「滿城燭光」莊嚴地對黑死病重生的祝禱,到如今成為世界七大光雕藝術節的盛景,令我期待,而且里昂也是我喜歡的作家聖修伯里的出生地,身為《小王子》一書的書迷,想到書中奇妙的字句和美麗的插畫,豈有不去冒險的道理?
里昂位於法國東南部隆河和索恩河的交匯處,是世界遺產,整個城區被這兩條河流切成了三個部分:最右邊的是新城區,中間是老城的商業市中心,最左邊則是「富維耶聖母院」所在的山城;隆河即梵谷當初在艾爾畫出著名畫作「星夜」的大河。
我們從巴黎搭乘TGV火車約莫二小時光景即抵達目的地。十二月初的里昂,傳說中的明媚陽光雖已被冬風吹盡,四周氛圍仍被燈光節湧入的大批熱情觀光客燃燒得幾近沸騰。文藝復興時期棋盤似的街道為燈光節作了種種特殊佈置,三十多個結合科技與藝術的燈景等著夜的布幕完全拉上而一展風采。
隨著暮色深濃,冷風愈加颼颼,踩在被雨浸溼的街道上,寒氣直竄心窩。老公見到街邊有人叫賣“vin chaud”便毫不遲疑地買來兩杯。那是一種在歐洲冬日市集常見的加熱飲料,以年輕富含果味的紅葡萄酒為基底加上黃糖、檸檬、柳橙、肉桂、八角、丁香和少許肉蔻粉一起煮成,兩歐元一杯,讓我們初步體會了里昂的熱情滋味。
歷經了老城市中心繁華燦爛的夜色,以及法國友人新張餐廳的動人美食,第二天天光轉亮便迫不及待出門再探山城景致。出了地鐵站,一條蜿蜒曲折的人龍迎面撲來,原來是聖母院搭車的排隊人潮。我們隨著人潮走在山城的石板路上,眼睛被兩旁櫛比鱗次各式各樣的商店、裝飾獨特的餐廳和咖啡館、漂亮的建築物吸引。一路來到了主商店街,發現街內藏了一座雄偉壯觀的主教座堂,和遠處山上的富維耶聖母院一上一下交互輝映;教堂內部的天文鐘、彩窗,以及門前廣場上的聖人雕像,吸引了許多遊客佇足欣賞。商店街販售形形色色的商品,里昂獨有的特產,一種裹在糖衣下,外表有著天使粉頰色澤的玫瑰果仁糖,口感香甜不膩,令我們大為驚艷。在山城享受了晚餐,漫步行經索恩河,回到了中間的老城市中心,看著燈光展示以及各種精品名店,好不繁華熱鬧,然而不遠處兩條街外的黃背心也越來越多了。
第三天一早,那念念不忘的小王子催促著我把老公從棉被中拉起,我跟他說今天最重要的工作就是找到聖修伯里的身影。黃背心運動在我們居住的新城區還沒有太多的影響,所以我們還是順利地搭上了地鐵,興沖沖地來到到了老城中心廣大的百花廣場;卻只見一座高大的路易十四騎馬雕像英姿勃發地佇立在廣場中央。我和老公沿著廣場四周來來回回遍尋不著小王子的蹤影。
人算不如天算,正當我們準備朝更遠的街道前進時,一陣爆炸聲在耳際倏忽響起,空氣中強烈的煙硝味嗆得我跟老公無法正常呼吸且眼淚直流,原來這就是催淚瓦斯;我瞥見幾位穿著「黃背心」的示威抗議者跪倒在地上,狀甚痛苦。黃背心運動原為抗議法國總統馬克宏上調燃料稅,隨著人數越多,遊行活動越密,漸漸從巴黎擴大至法國各地。為避免產生更大的暴動,警察一邊驅逐抗議份子,一邊疏散遊客,老公牽著我往逆風方向奔跑以避開更多的瓦斯嗆淚,不料警察卻早已先在附近幾處主要十字路口投擲了催淚彈,並開始追逐一些過激的黃背心人士,因而我們只能盲目地跟著群眾在路口東轉西轉,以躲避那些可怕的白色煙霧,而此時路邊的高級商店以及春天百貨也都關起入口,裡面的顧客透過玻璃略帶驚恐地看著我們在街道上流竄。老公一邊掩鼻一邊大笑地說:「好個精彩25週年的銀婚紀念日,兩個矽谷人大老遠地跑來里昂給警察追,別人家的老公絕對做不到!」我也跟著大笑,口一張,又聞到瓦斯,眼淚又嗆了出來,真是哭笑不得。後來衝進教堂裡暫時躲避,教堂裡正進行彌撒,莊嚴肅穆的氣氛和外面突來的混亂形成巨大反差。半晌,教堂外混亂快速升溫,地鐵入口全被警方封鎖,我們只好依照指示徒步行走了一公里多,方才出了老城中心區搭上巴士返回飯店;走過隆河時,橋上佈滿上百部待命的軍警與救護車,車內的男女軍警神情嚴肅,宛若如臨大敵。
法國里昂遭遇的這場意外,雖然顛覆了原本對旅行的期待,卻留下了深烙於腦海中的印記,每當想起來,仍心有餘悸。