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〈中華副刊〉燉白蘿蔔

■溫暮

去超市購物,貨架上整齊疊放成堆的白蘿蔔,個頭白胖碩大,青綠色蘿蔔葉猶帶水氣,根鬚附著泥土。先生隨手拿起一根遞出,「我想吃。」,我突然有了為人師的興致,「你知道怎麼挑嗎?」

接過先生遞來的白蘿蔔,我蜷曲食指,在上頭輕敲,響起咚咚的清晰聲音,「這樣就是新鮮的好蘿蔔。」先生依樣畫葫蘆,伸手想敲,一來一往之間,說不清誰太早鬆手,誰太晚接住,一根雪白漂亮的蘿蔔應聲落地,啪一聲發出硬脆的悶響,青白圓潤身軀中斷,蔓延蛛網似的冰紋。

我和先生面面相覷。這下不用挑了,我彎腰撿起它,放進菜籃。一年四季,春夏秋三季我都避免碰白蘿蔔,嫌它纖維粗硬,肉質鬆軟浮濫,燉湯炒菜不僅無味,色澤也不美。但冬令時節,卻是吃白蘿蔔的大好時機,脫胎換骨般的肥潤甘甜,寒霜冬雨的精華全都凝結一處,給枯燥的飯桌增添潤澤滋味。

白蘿蔔忌久放,尤其是受了傷的。那夜,我做了一大鍋燉蘿蔔。簡單用鹽水清洗外皮,去掉苦澀味,攔腰切成圓塊,避免截斷紋理,喪失口感。火爐上咕嘟冒著小泡的雞高湯,是前兩日韓餐外送剩下的配湯,當時嫌鹹,避而不碰,現在添點水,成了絕佳湯底。將蘿蔔塊投入湯鍋,做個半身浴,半個身子沒在雞高湯裡,半個身子露在外頭,這是那年日本留學時,煮物店(屋)老闆偷偷傳授的秘訣,說是能更入味。

以中小火煨熬兩三刻鐘,這期間湯頭不可滾沸,偶爾一兩顆如池塘之魚探頭冒泡。見蘿蔔綿軟,便可將火力轉至最小,添加少量醬油、鹽巴調料,蓋上鍋蓋,靜待入味。此一步驟最需耐性,短則半小時,若能關火靜置隔夜,更是無比濃稠甜爛。習慣張著嘴吃飯的,比如先生,一口咬下,汁液四濺,大呼美味過癮。

習慣了配料複雜的料理,甚少做如此簡單菜色,烹飪當下也擔心失敗,浪費一根上好的大白蘿蔔。但看先生以竹筷插著晶瑩剔透的小圓塊,愜意地邊啃食,邊看電視,趁著廣告時間,匆匆來回廚房客廳之間,每進出一趟,筷子上又多一塊蘿蔔,便覺得自己太小看簡單的滋味。

後來,我趁著冬天是白蘿蔔的產季,新鮮便宜,又買了一大根回來,一周七天,變著花樣燉。

先生拜託我,做點別的。