文/攝影 黃筱婷
巴黎的墓園總是讓人覺得恬適自在,即便是步行於周身埋葬著無數亡者的過道裡,陽光依舊公平地給予墓園光明溫暖的照耀;在梧桐樹葉的縫隙之下,偶然還可見到陽光直射至地面的十字星光芒,眼前此番宜人的景緻實在難以讓人將之與森冷幽暗的墓園聯想於一處。
從地鐵站大約走個十來分鐘,便可到達位在巴黎二十區的拉榭思神父墓園,墓園土地原屬於國王路易十四的告解神父名下,這位神父深受路易十四的信任,因此便贈予土地讓其興建別墅,之後巴黎市政府將此的更改作為公墓使用,並順勢以此神父之名作為墓園的名稱;現今的拉榭思神父墓園似乎已成為一處另有特色的巴黎景點,仰躺於棺槨內的人們也許已幻化為塵埃一粟,但因其生前為名人,因此就連故去的住所也依舊整日人聲鼎沸,不為人們所遺忘。
在墓園入口處即可拿到地圖,按圖索驥尋即可找到埋葬於此的名人墓地所在,我倒沒有索取地圖,只是想在安靜的午後漫無目的遊走墓園四方,稍微排解一下旅行時偶爾滋生的莫名寂寞感,然後補充自己的能量場,讓一縷又一縷的絲絲愜意漾滿心懷,縱然無法在心邊上開出一朵花兒,但空氣中隱約撲鼻的芳草香也已經很足夠了。
行過高低起伏的路徑,突見一低頭思考的長髮少女雕像,這是音樂家蕭邦的衣冠塚;長髮少女雕像下方是蕭邦的側身肖像,齊耳的長髮讓這位鋼琴詩人增添幾抹愁思,墓碑前方的粉色鮮花正盛開著,我的耳邊輕聲響起蕭邦那略帶靜謐與哀傷的夜曲。
步入墓園深處,沿途起伏著各式別具特色的墓碑,跟隨我的是遠處那可拂去陰霾氣息的午後暖陽;眼前被透明玻璃所包圍的即是艾爾蘭文學巨擘王爾德的歸屬之地,玻璃內的墓碑為亞述人形的獨特建築,玻璃上則滿是鮮紅的唇印,那些留下唇印的人們是悼念著王爾德生前的遭遇?還是向王爾德祈求一份完整的愛情?我數著那無數的唇印子,仍是尋不得解答,只好作罷。
拉榭思神父墓園處處被慵懶的氣息所圍繞,藍天與綠地、樹林和墓區,支構出死亡不再使人畏懼的一幅簡單素描畫;最為叨擾的,那從世界各地慕名而來的遊客,總簇擁著彼此的旅伴,在某位名人的墓碑前駐足並討論一番,接著拍照留下到此一遊的紀念,不想我竟也成了一位叨擾祂們安寧的旅人;只不過,我在墓園盡我所能緩慢地走著,讀著不同墓碑上那些讓人或笑或淚的墓誌銘,想像著沉睡在墓碑下方每位墓主人過往曾經的彩色抑或黑白的人生,這是我對墓主人的悼念方式。