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〈中華副刊〉遊日小札
文/攝影 黃筱婷
獨飲一盞清茶,淡然以對世間乾坤與聚散浮沉,唯願上善若水、雅如清風;一邊品著略顯燙手的熱茶,一邊翻閱手中那積累已不少的遊日小札,倒也不失為一番趣味便是。
‧我在高山
舊時飛驒地區首府,有「飛驒小京都」美稱,高山老街全為古早木造建築,隨處可見販售飛驒牛的小食肆,以及有著各式顏色可祈求幸運的飛驒猿寶寶。
‧我在下呂溫泉
飛驒山脈雄踞遠方,詩人林羅山將下呂溫泉譽為「日本三大名湯」;美人湯泉質無色無味,只有在溫泉鄉歇上一晚方可感受這份祥和的寧靜。
‧我在飛驒古川
水質甘醇著名衍生諸多釀酒坊,飛驒地區最為恬靜的一處;不聞遊人刺耳聲響,只聞滿天白雪之美大抵就是眼前景致了。
‧我在白川鄉
合掌樣式的木造房屋星羅棋布,在民宿榻榻米睡上一晚,品嚐鹹香下飯的朴葉味噌,萬籟俱寂的夜晚只有雪花點點落下的聲息。
‧我在東京
去了幾回東京,仍舊不習慣那兒的擁擠,所以煞有其事地發明了一套東京標準作息。
習慣先到江戶東京博物館把展覽品看一回,不可免俗將一蘭拉麵列入午餐,下午轉往神社冥想放空,再到清澄白河喝杯咖啡振奮下精神,最後到微見夕陽的東京車站轉轉,十足標準的觀光客行程。
‧我在酒田
山居倉庫後方是一整排與倉庫平行的高大樹木,雖沒有蟲鳴鳥叫,倒有綠葉成蔭,這是酒田最為迷人的一處風景。
‧我在青梅
從月台邊的待合室到青梅老街上的各式景致,充斥著一種暖呼呼的淡黃色調,讓人霎那間便掉入昭和時代的懷舊場景裡。
‧我在黑川溫泉
總喜歡在隆冬之際隻身到深山小鄉鎮來趟溫泉探險記。
走在小而美的溫泉街道上,鼻腔滿溢著硫磺味,氤氳的霧氣使得溫泉鄉如仙境一般;帶上一瓶知名的黑川溫泉著名的「湯上美人」啤酒回到溫泉旅細品,濃郁的麥香味滋潤口腔,滑順的滋味一點兒也不嗆鼻,這是旅人珍藏於心的溫泉鄉記憶。
‧我在門司港
馬關條約即是在門司港的對岸下關市簽署,甲午戰爭宣告終結,臺灣、澎湖、遼東半島隨即開啟被殖民的篇章。
明治及大正時期建築打造出懷舊之道,品嚐完必吃的燒咖哩,再到居酒屋小酌一下,沒有比這更為盡興的了。
‧我在長崎
原子彈讓整座城市瞬間化為烏有,夾雜輻射物質的黑色雨水緩緩飄落,蕈狀雲下僥倖撿回生命的倖存者,承受著無法言說的苦難。
‧我在函館
遠眺函館山,俯瞰五稜郭,零下低溫的函館街道可謂水冷天寒。
‧我在乳頭溫泉
深山裡的秘湯溫泉,厚雪覆蓋的道路,小餐館的鄉土料理,榻榻米上的稻香,呼嘯而過的冷冽寒風,眼前景象如夢似幻。
‧我在秋田
素以秋田美人和蓊鬱森林名聞遐邇,日本的魚米之鄉便在此地。
遠比美人和森林更吸引我的是勝平得之所創作的秋田鄉土版畫作品。
‧我在金澤
北陸的「加賀小京都」,泉鏡花、德田秋聲、室生犀星的故居都在此處,日本文學因而增添一抹秀麗的色彩。
許多人爭相與兼六園的徽軫燈籠合照,作為到此一遊的證明,其實靜心才能細細欣賞世間所有的美與不美。
‧我在男鹿半島
在人跡罕至的真山神社,除了享受專屬於自己的神社參拜與森林芬多精的洗滌,還獲得難以解釋的心靈平靜,我想著這是生剝鬼特別送給旅人的小禮物。
‧我在大阪
從古至今的物產集散中心、兵家必爭之地,儘管戰後蕭條,卻也急速復興崛起,可謂大阪之王道。
‧我在奈良
總想著奈良是仙氣繚繞之地,鹿兒在表參道上引領人們進入這處神仙的住所。
‧我在京都
世間百態愛恨嗔癡,哲學之道櫻花繁茂,神社寺廟誠心祝禱,萬物靜觀皆能自得。