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〈中華副刊〉比夏天更夏天的南印之旅
■蘇佳欣
2023年五月的季節,天體運行,從赤道到北回歸線正處於夏天。我從北緯22度的南台灣,到北緯12度的南印度旅行,加演比夏天更夏天的「自體移動」。雖然時令未到夏至,此時太陽正賣力的把地球加熱,時差把我倒逆轉退個2.5小時,讓我整體身心頻率不規則的慢半拍,經常都不在正拍點,反而跳錯在合拍上。更有甚者,還要接受熱上幾度C的挑戰,於是乎自然感受到靈魂的確存有,或者是頭腦微燒的混沌。
從台灣出發,搭乘廉價航空,經曼谷轉機到達清奈,一出機場已是三更半夜加上時差,人車鼎沸熱鬧烘烘讓我一下子全醒了,到住宿處前一路上嗶嗶叭叭聲不絕於耳。赫然發現缺少紅綠燈的道路空間,喇叭聲是必要的,用來警告行進中的人體與車體。南印的夜晚不安靜,隨著時間過去漸漸明白這種簡直沒道理的交通,白天比夜晚更囂張。清晨醒轉過後,吵只會更吵,就如同熱只會更熱一樣,毫無上限可言,度量的方式可如同溫度計緩緩上移,但感受的程度卻像一飛沖天般的翻倍而上。
一點都不誇張,此時北半球的熱就差放一把火,便可以燒起來,喇叭聲鳴吵到極致,如果沒有釀成大爆炸或連環車禍,該說是亂中有序嗎?諷刺的是,身為外國人的我,該去思考或者評論印度人的生活觀或價值觀,跟我本來所理解的或我本來所接觸的有何不同,以及為什麼不同嗎?我認為往這個方向多想無益。
其實我根本就無法從頭到尾好好地描述整個旅程,每次說出來寫出來的,都只是瑣碎的片段或沒來由的抱怨,由於短短幾天的旅程,實在耗費太多精神,體力已經透支的情況下,說不上討厭或喜歡,但就像我穿上莎麗的感覺那樣,突然變端莊、突然變亮麗,可是基於個人私密的因素,我撐不住且沒辦法穿太久,重點是我還得上廁所,會有諸多不便,說到底適應不良,應該算是自己的問題吧!神經需要加倍放大條,或者只要完全沒神經,心靜還會自然涼!
我的人生觀、價值觀或者世界觀的原型或核心思想,總是由海倫凱勒的經典名言所建構而成,或者說點亮引領整個宇宙。看不見的她曾說過:生活要不是勇於冒險,要不然就一片空白。也就是說:不敢於冒險,生活將一片空白。原文是:Life is either a daring adventure or nothing.
既然如此,要是有機會可以稍微離開本來的舒適圈,到了另一個世界去體驗,像是超級英雄奇異博士(Dr. Strange)或汪達幻視(WanderVision)那樣,我會第一個報名參加。我本來便喜歡看印度電影或是寶萊塢影片,在那個動不動就唱歌跳舞的地方,就好像是另一個世界般不可思議。當印度好友Suri發來婚禮邀請,我馬上就爽快的一口答應了。聽說去一趟印度會改變三觀,我認為三觀倒是沒改變,反而是眼界大開!
對我而言,到印度旅行或參加傳統印度婚禮,算是解鎖人生清單的一大要事,必須從長計議、謀定而後動。我的同行旅伴,是印度好友Suri在台灣的工程師同事。跟工程師出遊有許多好處,除了可以保護我的人身安全外,頭腦相當清楚的工程師個性穩定按部就班,讓人比較放心。行前統籌規劃旅遊路線、餐廳住宿訂位等,可以讓我有所準備、有所期待。
我們要去的目的地是安得拉邦奇圖爾區的圖貢達姆(印度人唸出來的地名與您腦中想像的語言,總是天差地別的不同,地名參考Andhra Pradesh,Chittor Distirct,Thugundram),該地是個相當傳統保守的南印鄉村。我們好像跑到電影畫面中,像是巴霍巴利(2015年史詩歷史片)或RRR(獲得2023年奧斯卡最佳音樂大獎)等,活脫脫的像是穿著劇服走動的演員,演出的內容卻是當地踏實的日常生活。在這裏使用的語言不是一般寶萊塢的印地語,而是另一種類的泰米爾(Tamil)和泰魯固(Telugu),原本以為好像差不多,後來聽說也只有百分之三十的相似而已。然而新郎是泰魯固人,新娘是泰米爾人,即使我看他們兩人很登對,但竟然是分屬兩種民族。印度人會好幾種語言是很常見的事,好幾次聽到印度英文可以持續滔滔不絕講下去,我竟然還可以猜出個大概,溝通不成問題。為此我還特別學幾個實用的關鍵字,諸如恭喜、新婚快樂之類的祝賀語,學完後還是沒有人可以聽得懂,請大家一笑置之。
在南印短短幾天,如同置身於土色或玫瑰色濾鏡的空間,一方面是塵土灰撲撲的顏色,另一方面華麗婚禮的浪漫夢幻。我視印度為另一個世界,印度人也把我當成外國來的明星一般。年輕女孩看到我,好像是看到偶像一樣,眼睛都亮了起來,主動過來跟我握手合照。能夠在異鄉就地出道紅起來,成為國際巨星的感覺真好,彷彿突然間找到人生的另一個舞台。
這次印度之旅的重點是婚禮。我們參加的傳統婚禮分為三個部分,第一是晚上7:00的晚宴Reception and dinner,第二是隔天早上4:30到6:00的印度教點額祈福儀式Muhurtham,最後是下午回老家的家廟祭拜祈福。不管是新人或與會來賓都穿著傳統正式服裝,相當熱鬧,現場有幾台空拍機和專業攝影機,宛如電影製片現場。新婚典禮期間全程茹素,用手吃飯,完全沒有餐具或紙巾,可說是非常崇尚自然環保。桌上放著一大片的香蕉葉,中間放著米飯、米線、鹹菜、各種咖哩,我們用手吃飯早中晚好幾餐,始終抓不到訣竅,每次都引來其他印度人的眼光,連飯都吃不好的窘態畢出。其中有一餐,與新郎的姊姊坐在一起,看不下去的她終於忍不住出手了,用她那美麗彩繪的玉手,隨便包出好幾個米球,一邊示範一邊念著:「吃飯很簡單啊!秘訣是把飯先沾奶油(ghee)再去沾裹包黏其他的配料。」果真如此,按照這個方法做出來的咖哩米球飯,每顆都很美味,而且每顆吃起來還各具風味特色,真是神奇。可惜的是,後來我想要如法炮製,練就用手吃飯功力,仍然手藝不佳,不止看起來不好吃,吃起來更是不太好吃,看來還要假以時日,多加「動手」練習才行。
一生中難得有個印度體驗,食衣住行都要親自試試。除了吃,當然接下來要談一談「穿」。張大千說過:印度的莎麗是全世界最美的衣服。這是從網路搜尋「莎麗」穿搭時讀到的,雖沒有去考證過,但是的確有看到張大千畫過穿著莎麗的女子,穿上莎麗的仕女,端莊優雅萬種風情。有此可以猜想,這句話或許有其可信度。說到莎麗的穿搭,真是千變萬化,可說簡直是讓人眼花撩亂也不為過。如果說印度是詩的王國,那麼莎麗是印度服裝中的最美的詩句。印度好友幫我準備兩套莎麗,原來我僅想體驗而已,只要一套應付應付就好,沒料到他堅持還要分不同場合,必須穿著不一樣的才行。穿好登場後,我無比驕傲的自詡為台灣代表,搔首弄姿的拍照起來,大紫大綠大金大紅。然而有幾個印度女孩卻向我走來認真的端詳,檢視我的儀容服裝,拿出從她們身上預先藏好的小別針,幫我弄衣摺裙重新調整一番,其實要穿好沙麗並不簡單,可稱得上一門藝術,不是擺擺樣子而已!
婚禮結束後,我們一行人回到Suri的老家,體驗南印傳統民宅風情,這是一般觀光旅遊無法深入了解的。老家以夢幻粉紅色調為主,進門入口約只有二人可以通過的大小,進門後就是一張長木床,兼具飯桌與椅子等多元功能。我們客人坐在床上喝飲料吃東西,不久後其他家人回家睡覺也在此處。一望到底疑無路,以為就這麼到了盡頭,約走五步路後隨即轉彎曲折深入,彎到另一個天地去,有點像螞蟻窩或是兔子洞那樣,區隔劃分成小空間:家廟、廚房、廁所、儲藏空間等。家中儲水處有二,分別在廚房與廁所,要用水瓢舀水出來使用。我生長的年代,台灣已經有乾淨的水源了,一時之間要如此原始的用水,連洗自己屁股都不知道如何下手。
至於南印的交通,可別忘了我在本文一開始就抱怨過了,最後還是要特別再重申一次,適應不良的是我,他們按喇叭倒是按得蠻「齊全的」,非常且正常,隨時都有互動,提醒彼此要小心,況且也並沒有看到發生車禍爭吵過。雖然就我一個外人看來很有事,他們卻都相安無事挺好的。此趟南印之旅,唯一遇到一位警察,並不是在維持交通秩序。令人傻眼的是,警察的眼睛可是雪亮無比的,遠遠的就發現我們的司機,在駕駛出租車(黃牌)執行任務時,並沒有穿著白色襯衫,為此就把他攔下來教訓一番,並揚言要把他抓到警察局關起來一整天,於是司機便跟我們要了200元盧比,打發警察放過司機一馬。聽說關於這種日常不公不義,算是稀鬆平常,見怪不怪。沒錯,整個南印之旅,就是從奇怪又怪奇,到最後覺得一切順其自然又司空見慣,沒什麼好大驚小怪了!