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〈中華副刊〉約旦沙漠風情
文/攝影 陳得勝
從約旦首都安曼前往佩特拉(Petra)有兩條路線:國王公路與沙漠公路,為了體驗一下沙漠風情,我們選擇了後者。沿途沙漠景觀果真壯觀,天光雲影變幻莫測,時而飄起小雨;時而颳起大風,沙漠風情確實開了眼界。
曾於途中探訪一個貝都因人帳蓬,帳蓬內男人外出只有女人與小孩,除了鍋子和柴火,空無一物,女人、小孩笑容滿面,親切招乎我們過去接受他們唯一能招待的東西──烤火。我們過去跟他們烤火、拍照後,給他們一點錢才上車,車子要發動時,遠遠地看到小孩子跑過來,原來是追來向我們道謝。
當我們正為貝都因人的貧窮感傷時,約旦導遊艾德則告訴我們:「貝都因人不必繳稅,牧養的山羊、製作的乳酪價格又高,未必人人皆窮。」是啊!即使窮他們仍能苦中作樂──昨晚車過耶律哥山谷,在烏漆抹黑中竟出現如星星般點點亮光,靠近一點才知是貝都因人帳篷區,原來是家家戶戶用乾電池看電視的緣故。
車子到了佩特拉紅砂岩山,岩山自古被雨水侵蝕成一條蜿蜒一、二公里的裂縫小道,經此小道才能到達紅玫瑰神殿古城遺跡,因此必須改騎馬,由貝都因年輕人替我們牽馬。當馬伕知道我們是從台灣來的時候,一路上一直問我Jacky Chen(成龍)的各種訊息,他說Jacky Chen是他最崇拜的偶像,最喜歡看他的電影,想不到連生活習性一成不變的「永遠的貝都因人」,也有成龍的影迷。
我們來到路的盡頭,一陣驚艷──在兩座山壁裂縫中露出一小部份玫瑰色的神殿,我們快速穿過去,岩壁中呈現整座玫瑰色華麗、雄偉的神殿,精雕細琢,美不勝收,難怪傳說藏有古法老王的寶藏;難怪「魔寶奇兵」會在此拍攝。多佩服那帕提人!在紀元前一、二世紀即有此神乎其技,於險峻岩壁鑿夢,雕造這巧奪天工的夢幻綺麗建築。神殿後又有壯麗迷人的凱旋門、列柱大道、羅馬式半圓形劇場、飛獅神殿、犧牲祭壇……教人嘆為觀止。墳墓區的絲綢墳墓、帶洞墳墓、科林斯柱墳墓……更是盈溢神秘莫測色彩。佩特拉,不啻為沙漠中一則最美麗的傳奇。
在墳墓區看到民間藝匠在帳篷內製作約旦傳統「沙畫」:將各種顏色的細沙注入玻璃瓶中,繪製出沙漠、夕陽、駱駝、山岩、椰棗樹……等當地風情景色,引發大家一陣瘋狂採購。
到了出口處的藝品店,各國婦女觀光客不分老、中、青幾乎都蜂擁過去,不是被藝品店的東西所吸引,而是站在店門外一位穿戴約旦傳統服飾的年輕英俊沙漠警察,如磁石般將她們吸過去──他身穿麥白色長袍,胸前交叉霞紅布條,繫酒紅腰帶並配戴小刀,腰帶尾端還有漂亮的流蘇,頭戴花格子頭巾、黑箍,頭巾尾端捲成如麻花般的垂飾。哇!帥得媲美好萊塢偶像明星,怪不得女士們顧不得身邊的丈夫、男友,爭相與之合照。
隔天我們到有最佳沙漠電影場景之稱的Wadi Rum,開吉普車在恢弘、偉麗的沙漠山谷縱情奔馳,駛入大衛連名作「阿拉伯的勞倫斯」電影畫面中。當年「阿拉伯的勞倫斯」就在此拍攝,標準浪漫英雄的一代巨星彼得奧圖,於此側騎駱駝、蹺著二郎腿顧影自憐,大聲呼叫、唱歌,聲音彷彿還在山谷中熱烈迴響……
這樣的景色,勾起了我們對大衛連將沙漠拍得氣勢磅礡、壯麗浪漫的敬佩,卻也激起我們的約旦導遊艾德的民族意識,他告訴我們,當年的勞倫斯本是英國派來約旦的博物館館員,來約旦考古、研究文物,英國為了政治、軍事利益,將他包裝成浪漫英雄,其實他並非像電影描述的那麼偉大,艾德就對他的種種行徑很不屑。
翌日去有「地球最低的地方」之稱的死海浮游,死海的鹽份是一般海水的六倍,人得以浮上來,為了達成在死海漂浮的宿願,不顧冬季十幾度的溫度,咬緊牙關跳下水,啊!果然浮得上來!心底也浮上一股感動!只是太冷了,拍了照就趕忙上岸。
約旦的沙漠風情,豐麗神秘又浪漫迷人,真教人難以忘懷。