文/攝影 伊蓮小姐
八月中秋月正圓,是異鄉遊子思念故鄉的季節,雖說現在網路無國界,想吃哪國料理糕點,手指一滑,快遞、UberEats或是foodpanda即可送達。但是,父親那個年代,卻只能在心裡面默默思念起故鄉的一切,尤其逢年過節的時候。小時候鮮少聽父親提起他的家鄉事,唯一知道的只有祖籍跟爺爺、奶奶名字。直到父後36年回他的家鄉認親,適逢中秋吃月餅,才明瞭當初父親偏愛吃的「翻毛月餅」來歷。當下心裡面的酸楚,一片一片的剝落著、撕扯著我的內心。
原來,小時候的我們,是那麼不明白孤單的父親在異地台灣想著家鄉的親人們,那時候,只要父親買回像雪花的月餅,我就老大不高興的去跟媽咪吵:「我想吃用五彩糯米紙包裝的鳳梨月餅啦!」媽咪也很無奈回說:「妳的爸爸愛吃這,沒有得選」。但是最後我還是可以吃到當時的台式月餅,畢竟父親必須妥協,讓媽咪買回給我吃的。等我稍微大些,媽咪會要我嘗試吃著那裏面包著碎肉末裹著綠豆仁的雪白的月餅,那家店也算是台灣近百年的名店之一,聰明的媽咪切開後把內餡挖掉留下綠豆仁,這個我就可以接受了,直到30幾年後在天津揭開答案。
堂姊說:北方月餅分成「提漿月餅」跟「翻毛月餅」,而廣為流行像雪花表皮的翻毛月餅,聽說前世就是蘇軾酥皮月餅,還有個美麗的名稱:「姑蘇細點」。因為製作出來的外皮如滿月皎潔似白玉,一層層,每一層宛如翻開的羽毛一樣,餅名還是慈禧太后欽點的名稱「翻毛月餅」或稱為翻毛兒。
我想起了在台灣的時候,父親買的翻毛月餅的店名確實取名為雪花…原來父親當時,是藉由白色如滿月的翻毛月餅,想起家鄉的一切,而我還如此不知足,硬要媽咪再買些台式月餅,完全沒想過父親藏在內心的思鄉之愁。
這款月餅從清末開始流行在北京,當時的老北京人就愛這一味,嬸嬸說:或許是北方的提漿月餅吃膩了,接著吃流行的翻毛月餅過癮。因為提漿月餅比較乾硬的緣故,但是堂姐們跟後輩們還是願意吃這種傳統的北方月餅,而我一次吃了提漿月餅跟翻毛月餅,比較後,還是偏愛小時候父親的翻毛月餅。
回到台灣,大妹妹還特地送來了給我吃,看著翻毛月餅放在小碟子裡面,外層白色酥皮如雪白鵝毛,像潔白月光一樣輕輕飛起,品嘗了一口,入口即化的雪白月餅綠豆仁餡,大妹會心一笑,沒錯:這便是父親回憶著的故鄉雪白如玉的翻毛月餅。